Fertililizantes y Abonos

Fertilización orgánica en México, abralo aquí

fuente:http://www.youtube.com/watch?v=1nl0ZYostOE

Video No. 8 como elaborar compostaje, conozca aperturando ya

Video No., Como hacer una compostera pequeña, haga click acá

FERTILIZACION ORGÁNICA

ELABORACION DE BOCASHI

MONTAJE DE FABRICA DE COMPOSTAJE Y DE ABONOS ORGANICOS

PREPARACION DE BOCASHI MODIFICADO (Estrategia de Fertilización)

La fórmula del bocashi a utilizar como primera formulación es:

Para 4 toneladas métricas aprox.

- 500 kg, de Estiércol fresco de bovinos (o cualquier tipo de estiércol de otro animal que este fresco y listo para usarse) Bovinos, cabras, conejos, Cerdos, Conejos, cuyes, Aves, etc., - También el Rumen de ganado es excelente).

- 90 kg de melaza o miel de caña

- 1200 kg de Aserrín de madera (o viruta) que no sea de madera proveniente de árboles foráneos.

- 1000 kg. De malezas o de residuos de cosecha o cualquier biomasa verde. Deben Estar bien picados en pequeños pedazos.

- 6 kg de ceniza

- 6 kg. Carbón molido

- 65 kg. de roca fosfórica

- 700 kg. Tierra negra cernida

- 200 kg. Gallinaza

- 2 lb de levadura

PROCEDIMIENTO DE ELABORACION DEL BOCASHI MODIFICADO

Previamente se amontonan todos los materiales cerca del lugar de procesamiento. Se asemeja el procedimiento como cuando se prepara cemento para construcción. Es muy importante tener todos los insumos listos antes de empezar.

Se vacían los bultos de gallinaza y se le esparce la roca fosfórica por todos los lados. A continuación se mezcla con tierra y las malezas o plantas arvenses se les riega la miel de purga previamente disuelta en agua tibia. Se va remojando la “pila” de compostaje. Se continúa revolviendo. Se hace un círculo con el aserrín, la tierra, la roca fosfórica y se van añadiendo a medida que se van revolviendo. Poco a poco se va añadiendo el agua. Es muy importante que todos los materiales estén finamente picados y mejor si están molidos o cercanos a este punto.

Posteriormente se le van agregando el resto de materiales y se van mezclando de manera que estén bien integrados.

Al tercer día se realiza el primer volteo, Se van revolviendo los materiales enérgicamente.

La cantidad de agua se determina realizando la prueba del puño, que consiste en tomar un puñado de compostaje, comprimirlo con la mano hasta que escurra un poco de agua entre los dedos

En compostajes o abonos orgánicos fermentados no se deben hacer montones muy gruesos, para evitar un calentamiento interno excesivo. Es importante regular la humedad; ni muy húmedo, ni muy seco. Se debe estar revolviendo una vez por semana máximo para evitar que la temperatura se eleve demasiado. En la preparación de los abonos orgánicos fermentados se debe tener una variedad de fuentes o de nutrientes para que así mismo al aporte de elementos sea de mayor bagaje, dejándolo completo e integral.

Se aplica 1 kg de melaza por cada 50 litros de agua con una cucharada raza de levadura de cerveza Fleischman o levapan.

En general los compostajes se pueden iniciar a utilizar cuando pierden la temperatura y el olor no es desagradable.

AIREACION Y VOLTEOS

En la elaboración del compostaje tipo Bocashi no debe estar muy húmedo porque no permite una buena aireación para la acción de los microorganismos, pero tampoco muy seca porque no permite la activación de los elementos que la integran, ni a la intemperie, porque se lavan los nutrientes cuando llueve aunque tampoco el sol directo constante porque reseca mucho el proceso.

Los montones de Bocashi se deben voltear Mínimo una vez X semana y como ideal dos (2) veces por semana. Estos volteos que ofrecen la aireación al proceso, son parte de una biodegradación Aeróbica, se deben llevar a cabo de principio a fin del compostaje, es decir hasta completar los 60 días.

Se debe agregar melaza diluida en agua. Se toma 1 kilogramo de melaza y se diluye en 100 litros de agua, y se le adiciona la levadura. Simultáneamente se va volteando.

TAMAÑO DE INVERNADERO

Área: 10 metros X 10 metros son 100 metros cuadrados de los cuales 75 metros son efectivos.

Volúmenes de procesamiento

Es importante anotar que del volumen inicial queda finalmente al cabo de los 60 días (entre 60 y 75 días) la mitad, es decir el 50% del producto final procesado. Por tal razón se deben calcular bajo estas indicaciones.

NC: Nuevo Compostaje

CP: Compostaje en proceso

CF: Compostaje final listo para Utilizar

1. Un montón equivale en peso a 4 toneladas aproximadamente o 4000 kilogramos

2. Cada 15 días se inicia un montón de 4 toneladas

3. Duración procesamiento: 60 días/ montón

CICLOS COMPOSTAJE

PRIMER CICLO

24 Ton/ 90 días

1er. Montón

2do.Montón

3er. Montón

4to. Montón

5to. Montón

6to. Montón

SEGUNDO CICLO

24 Ton/ 90 días

1er. Montón

2do.Montón

3er. Montón

4to. Montón

5to. Montón

6to. Montón

TERCER CICLO

24 Ton/ 90 días

1er. Montón

2do.Montón

3er. Montón

4to. Montón

5to. Montón

6to. Montón

CUARTO CICLO

24 Ton/ 90 días

1er. Montón

2do.Montón

3er. Montón

4to. Montón

5to. Montón

6to. Montón

Secuencia y procedimiento de Elaboración del Bocashi:

Se recomienda la consecución de materiales alrededor de Tres semanas antes ;

Semana 1

Inicia elaboración del montón. Se le da el primer volteo a ceniza, carbón, aserrín, estiércol, etc. . Se aplica agua con melaza diluida con levadura, se integran todos los materiales

Semana 2

Permanece en transformación. No se voltea. Se aplica agua melaza con levadura. Y se aplican los microorganismos en caso de implementarlos.

Semana 3 Se realiza volteo. Se aplican agua melaza con levadura. Se reraliza prueba del puño.Se inicia aplicación del caldo supermagro. Inicia Fase Mesofila

Semana 4:Permanece en transformación. No se voltea. Se aplica agua melaza con levadura. Y se aplican los microorganismos en caso de implementarlos.

Semana 5: Se hace volteo, invirtiendo todo el material, mezclándolo enérgicamente. Se aplica segunda dosis de Caldo Supermagro. Fase Mesofila finalizando. Comienza proceso de maduración

Semana 6:Se deja sin moverse, solo se aplica agua con melaza y levadura- Prueba de Puño

Semana 7 : Se realiza tercer volteo integrando todos los materiales y mezclando enérgicamente.

Tercera y última aplicación del caldo Supermagro. Se aplica también agua melaza con levadura.Proceso de enfriamiento.

Semana 8

No se voltea, finaliza proceso de compostación. Al final de la Octava va sacando para aplicarlo.

Semana 1,3,5,7:Se realización Volteos de aireación. Se requieren dos personas por espacio de medio día horas solo una vez por semana.

Relojes de Compostación- Ciclos/ Fechas

Duración 8 semanas o 56 días

Anotación Importante: _El Tiempo de fabricación ( fermentación) del bocashi es de aproximadamente 60 días. Sin embargo con microorganismos como los Em (microorganismos efectivos) o cepas importadas puede durar el proceso solamente 45 días. De hecho ese el objetivo. Incluso 35 días se puede lograr en una fase posterior.

En clima cálido dura un mes en su proceso; En la Comarca se puede optimizar procsos logrando estos tiempos ideales. Iniciando se manejaran los 60 días.

CALDO SUPERMAGRO

Biopreparado liquido de fertilización con elementos menores, minerales como complemento de fertilización.

Materiales Requeridos:

1.-1 una caneca plástica de 55 galones o 220 litros

2.--100 litros de agua

3.-60 KG. Estiércol fresco de bovinos (recogidos no más de 24 horas)

4-10 kg. Miel de Purga

5- 1 kg. De sulfato de cobre

6- 1 kg. De sulfato de magnesio

7-1 kg. De sulfato de zinc

8- ½ kg. De sulfato de manganeso

9- ½ kilogramo de sulfato de hierro

10-1 kg. de bórax

11- 1 litro de yogurt natural sin dulce

11- 1 kg de sal marina

12- 1 kilo de levadura

PROCEDIMIENTO DE ELABORACION DEL SUPERMAGRO

Primer día

1. Adicionar 60 kilogramos de estiércol fresco de Bovinos, con un tiempo no mayor a las 60 horas de recolección.

2. Adicionar 1 kilo de melaza

3. Agregar 1 vaso de yogurt natural

4. Completar con 50 litros de agua.

Dejar fermentar por espacio de 3 días

Revolver (agitar) enérgicamente con un palo de madera.

Día Cuarto

1.- Adicionar un kilo de sulfato de cobre molido, disuelto en agua tibia. (Dos o tres litros de agua)

2.- Agregar 1 kilo de melaza o miel de purga

3.- Adicionar un vaso de yogurt

Revolver (agitar) enérgicamente con un palo de madera por espacio de 7 minutos.

Día noveno

1.- Adicionar 1 kg. De sulfato de magnesio, disuelto en 2 o 3 litros de agua.

2.- agregar un kilogramo de melaza (la melaza también se debe disolver en agua tibia o caliente.

Revolver (agitar)

ESTA PREPARACION PUEDE HACERSE EN LA MITAD O EMN LA TERCER PARTE DEL TIEMPO SIEMPRE Y CUANDO SE TENGA CUIDADO CON LA AIREACION (AGITACION DIARIA)

Día Catorce

1.- Añadir 1 kilo de sulfato de zinc, disuelto en 2 o 3 litros de agua

2.-Adicionar 1 kilo de miel de purga

3.- Adicionar el tercer vaso de yogurt

Revolver (agitar) enérgicamente

Día diecinueve

Añadir 1 kilo de miel de purga en agua tibia

Revolver y agregar a la caneca de 55 galones.

Dia Veinticuatro

1.- Añadir ½ kilo de sulfato de magnesio disuelto en agua

2. – Añadir 1/ 2 kilo de melaza o miel de purga

Revolver (agitar) enérgicamente con un palo de madera.

Día Veintinueve

1.- Agregar ½ kilo de sulfato de hierro disuelto en agua.

2.- Añadir 1/ 2 kilo de melaza o miel de purga

Revolver (agitar) enérgicamente con un palo de madera.

Día treinta y cuatro

Opcionales

1.- Añadir de 1 libra de harina de hueso

2.- Añadir 1 libra de harina de pescado

3.- añadir ½ libra de sangre de Res

4.- añadir una libra de hígado de res

5.- Añadir 1 libra de polvo de rocas

Día Cuarenta

Revolver (agitar) enérgicamente y ahora si está listo para utilizar.

Conociendo que este biopreprado puede estar listo a la mitad del tiempo, es decir en solo 20 días o menos siempre y cuando se mezcle adecuadamente.

Finaliza el proceso de elaboración del Caldo Supermagro.

CONSERVACION DEL CALDO SUPERMAGRO

SE DEBE TAPAR

Se tapa con costal FIQUE y se amarra con una cabuya. Siempre debe estar tapado para que no le caigan hojas o pedazos de ramas, objetos. Además es importante que mantenga aireación, manteniéndolo en su fase aeróbica.

COMO SE CONSERVA

Se debe colocar un techo encima de las canecas con tejas y debe estar resguardado de lluvia.

La agitación se hace con un palo de madera (ojala un palo nativo)

ABONOS VERDES PARA LA HACIENDA NUKUMA

En agricultura, un abono verdees un tipo de cultivo de cobertura agregado primariamente para incorporar nutrientes y materia orgánica al suelo. Estas siembras no se utilizan para el consumo, sino que se usan exclusivamente para incorporarlas a la tierra como fertilizante, por eso se las denomina abono "verde".

Típicamente, un cultivo de abono verde crece por un periodo específico, y luego se entierra:

§ Segándolo, arándolo e incorporándolo al suelo

§ Secándolo con herbicidas de contacto (tipo Paraquat), en ambientes de siembra directa

Los abonos verdes usualmente cumplen múltiples funciones, que incluyen la mejora y la protección del suelo:

§ Leguminosas para abonos verdes: vicia, alfalfa, meliloto, trébol; hacen fijación nitrogenada por simbiosis con bacterias en sus nódulos radiculares, fijando nitrógeno N2 atmosférico en la forma que las plantas pueden absorber: formas nítricas (cereales) y formas amoniacales (arroz).

§ Los abonos verdes incrementan el porcentaje de materia orgánica fresca (biomasa) en el suelo, así se mejora la entrada y retención de agua, aireación, y otras propiedades biológicas y físicas del suelo.

§ El sistema radicular de algunas especies de abonos crecen profundamente en el perfil de suelo, pudiendo acercar a la superficie recursos de nutrientes indisponible para los cultivos comunes de enraizamiento superficial.

§ Los cultivos de cobertura comunes compiten con las malezas, previenen la erosión del suelo, y la compactación. Como ciertas especies y cultivares son mejores aún, la selección es importante para elegir el abono superador.

§ Algunos cultivos de abono verde, cuando se les permite florecer, proporcionan forraje, y ambiente para insectos polinizadores.

Bajo condiciones favorables, grandes cantidades de nitrógeno puede ser fijado por los abonos verdes de plantas leguminosas. Para lograrlo las leguminosas deben primero estar bien adaptadas a las condiciones climatológicas de la región. En este sentido, la diversidad genética existente asegura que se cumpla este requisito. Segundo, para lograr la máxima fijación de nitrógeno se requiere que haya condiciones de suelo que favorezcan la acumulación de materia seca. El obtener la información de manejo sobre las especies mejor adaptadas a un determinado clima en particular es un gran trabajo y generalmente se encuentra muy poca información disponible